Заказ по телефону ( пн-пт 9:00-18:00 )

(3952) 20-11-80, 48-55-07

по назначению


Статьи

 Хранение и обработка зерна, производство хлеба

Этапы обработки зерна

Предварительно очищенное на ЗАВе зерно выгружается в бункер, в котором находится неочищенное зерно. В днище бункера вмонтирован винтовой конвейер, который подает зерно в башмак, откуда зерно подается в аспиратор на первичную очистку.

После этого, зерно подается порциями на зерноочистительный сепаратор, который удаляет из зерновой массы примеси.

Очищенную зерновую массу направляют в камнесборник, который отсеивает мелкие камушки, размером с зерно.

Следующий этап – разделение зерна на 2 равных потока. Под действием аэрации воздухом и колебаний вибростола, зерно сортируется. Зерновая смесь становится рыхлой, легкие примеси и зерно поднимаются в верхние слои массы, а минеральные примеси опускаются вниз.

После этого, минеральные примеси выводят через верхнюю часть деки, а легкие примеси удаляют с помощью пылеотделителя.

Такой способ очистки эффективен на 99%, при том, что количество зерна в отходах составляет не более 0,05%.

Затем, следует очистка поверхности зерна и обработка зерновой массы. Задействуются магнитный сепаратор и обоечная машина, после чего зерно очищается от легких примесей и поступает в бункер очищенного зерна.

Очищенное зерно увлажняют, а затем – отволаживают (выдерживают в специальном бункере несколько часов).

Под воздействием воды эндосперм разрыхляется, а оболочка зерна становится прочнее. Поэтому разделить их с помощью вальцевого станка становится намного проще.

После отволаживания зерно подают на винтовой конвейер, после чего – в пневмоприемник-отвод.

Далее зерно поступает в циклон-разгрузитель, где от зерна отделяются легкие примеси.

Следующий этап – размольное отделение, в котором зерно мелется и разделяется на конечные продукты – муку и отруби.

В измельчающем отделении продукт измельчается на вальцовых станках и обрабатывается на вибросите, рассеве и на ситовеечной машине.

После этого продукты измельчения обрабатываются однороторной бичевой машиной. Это оборудование используется при выработке сортовой муки. Оно дополнительно отделяет остатки эндосперма от оболочек.

После обработки на вымольной (бичевой) машине, измельченные продукты сортируются с помощью рассева.

По итогом размола, фактически получается 50% муки первого сорта, от 14 до 16% муки высшего сорта, от 0,1 до 2% манной крупы и от 30 до 38% отрубей.

 

Кристина Дидыч